Безусловно, узы дружбы, которые связывают Россию и Центральную Азию имеют многовековую историю.

История активных контактов началась более 200 лет назад. Так, например, русскими были основаны крепости, которые впоследствии стали крупными городами Центральной Азии (Астана, Раим, Кокшетау, Алма-Ата).

Вхождение среднеазиатских земель в XIX веке в Российскую Империю хорошо повлияло на развитие экономики Центральной Азии: началось развитие сельского хозяйства, появилась промышленность, строились железные дороги, было открыто 60 школ. В школах обучали чтению и письму на русском языке, но с уважением относились к традициям, религии и языку населения.

В XX веке во времена Советского союза связь наших регионов только крепла. Одним из главных преобразований советской власти было объединение многочисленных племен в советские нации казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и таджиков, что позволило народам в СССР развиваться как государственным нациям. Позже именно это сделало возможным появление в регионе новых отдельных государств на культурной и экономической базе бывших союзных республик.

Помимо этого, развивалась промышленность, открывались крупные предприятия, такие как Ленинабадский шелковый комбинат, механический завод в г. Орджоникидзеабад, Душанбинские шелкомотальная фабрика и кожевенный завод. Развивалась горнорудная промышленность.

В Центральной Азии была практически искоренена неграмотность, существовала развитая сеть учреждений народного образования. Получила развитие национальная литература на основе нового алфавита (созданного на основе русского алфавита), что открыло возможность для проявления таланта таких писателей, как Мухтар Ауэзов, Садриддин Айни, Абдурауф Фитрат, Хаким Ниязи, Сейитнияз Атаев и многих других.

Остановимся подробнее на великих деятелях в области литературы, искусства и науки.

Садриддин Айни (1878-1954) — таджикский советский писатель,

общественный деятель и ученый, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии. Айни является основоположником таджикской советской литературы и одним из зачинателей узбекской советской литературы.

Одним из самых ярких писателей Киргизской ССР стал Чингиз Айтматов. Родившийся в Шекере, он с любовью воспевал родные земли и характеры земляков. Произведения писателя переведены на 174 языка мира. Общий тираж его произведений составляет 80 миллионов. Он был отмечен самыми высокими наградами как Республики, так и СССР. Влияние его произведений на советскую литературу огромно, рассказы вошли в школьную программу по литературе. Также Чингиз Айтматов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Разнообразную реализацию идей национальной самобытности можно наблюдать в творчестве узбекских и таджикских живописцев, опиравшихся на традиции народного искусства. 1960-е годы стали преддверием подъема национальных школ. Это было связано с приходом в искусство первого поколения профессиональных художников региона, подготовленных в вузах Москвы и Санкт- Петербурга. Это Рахим Ахмедов, Нигмат Кузыбаев, Маннон Саидов, Тачат Оганесов в Узбекистане, Зухур Хабибуллаев, Абдурахман Рахимов в Таджикистане.

В области музыкального искусства стоит упомянуть имя автора Гимна УзССР (1947) и Гимна Узбекистана (1992), Мутала Бурханова (1916-2002) — известного советского узбекского композитора и общественного деятеля. Заслуженный артист Узбекистана Мутал Бурханов получил высокую оценку за вклад в развитие узбекской музыки.

Зиёдулло Шахиди (1914-1985) — выдающийся советский таджикский композитор. Народный артист Таджикской ССР. Председатель правления Союза композиторов Таджикской ССР. Его считают одним из основоположников современной классической таджикской музыки.

Помимо литературы развивались и точные науки. Так, можно отметить узбекского и советского архитектора, заслуженного строителя Узбекской ССР, народного архитектора СССР и одного из авторов архитектурного центра Ташкента Адылова Сабира Рахимовича. Закончив архитектурный факультет института в Ташкенте, он быстро стал главным инженером сначала Алмалыка, а потом и Ташкента.

Также не стоит забывать и про выдающегося математика Джураева Абдухамида Джураевича, который получил образование в Душанбе, где продолжил работать преподавателем. После этого он переехал в Новосибирск только для того, чтобы потом вернуться в Таджикскую ССР и развивать там науку.

И этот список можно продолжать еще долго. Используя привилегии, которые давала советская система образования и российская культура, граждане республик могли развиваться и помогать развивать культуру у себя на родине.

Самым страшным событием XX века была Великая Отечественная война, которая ещё больше сплотила наши народы. Во время Великой Отечественной войны наши народы также шли рука об руку, перенося все невзгоды.

Туркменистан приютил до 50 тысяч человек и стал перевалочным пунктом для полумиллиона беженцев, небольшая Киргизия приняла свыше 150 тысяч, Таджикистан — 100 тысяч, из них 10 тысяч — дети.

Так, семья узбекского кузнеца Шоахмеда Шамахмудова усыновила и воспитала в годы Великой Отечественной войны пятнадцать осиротевших детей разных национальностей. 26 мая 1982 г. в Ташкенте на площади, получившей название «Дружбы народов», был установлен памятник семье Шамахмудовых — монумент Дружбы народов.

Дополнительная информация 

Большие деньги из бюджета СССР позволяли республикам Центральной Азии успешно развиваться. Уровень жизни населения неуклонно рос, строилось много промышленных предприятий, которые были основой экономики и благополучия современных республик. По данным за 1989 год, численность русского населения в республиках Средней Азии составляла 9,5 млн. человек. Из них в Казахстане — 6,2 млн., в Узбекистане — 1,6 млн., в Киргизии — 917 тыс., в Таджикистане — 388 тыс., в Туркменистане — 334 тыс. человек. Это русские и их дети, которые приезжали в Союзные республики строить промышленные предприятия, города и инженерные сооружения, учить детей в школах и студентов в институтах, заниматься наукой и искусством. СССР вел политику, направленную на построение единого общества и культуры, где подразумевалось общее равенство граждан перед законом вне зависимости от национальности и вероисповедания.

В последние несколько лет отношения России и Центральной Азии характеризуются достаточно высокой динамикой, что особенно заметно на примере экономической сферы. Развитию взаимодействия во многом благоприятствуют традиционно тесные двусторонние и многосторонние связи: в силу исторической общности, географического соседства, взаимного стремления к сотрудничеству.

Россия по-прежнему поддерживает теплые отношения со странами Центральной Азии и их лидерами. Создаются многие инфраструктурные проекты, автомобильные и железнодорожные коридоры. Россия также помогает государствам в их борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия из соседнего Афганистана.

За последнее десятилетие отношения России и Центральной Азии углубились. Эта связь и сотрудничество открывают возможности для улучшения будущих экономических и торговых отношений, развития дипломатических и политических связей, сотрудничества в области обороны и контактов между людьми.

Дополнительная информация 

Даже после распада СССР Россия является ведущим партнером стран Центральной Азии. Всего за период с 2008 по 2020 годы Россией было оказано содействие странам Центральной Азии в объеме, превышающем 6 миллиардов долларов. Порядка 160 тысяч граждан среднеазиатских стран обучаются в вузах России ежегодно, из них более 60 тысяч обучаются за счет российской стороны. Списываются задолженности, оказывается поддержка в форме беспошлинной поставки нефти. Россия активно инвестирует средства в поддержку Центральной Азии, помогает создавать рабочие места, создавать совместные предприятия. За период после распада СССР таким образом было создано свыше 900 000 рабочих мест.

Нельзя забывать нашу общую историю, наши победы и поражения. Мы бок о бок сражались и победили в борьбе с такой страшной мировой угрозой, как нацизм. Вместе восстанавливали Ашхабад и Ташкент после ужасного землетрясения, строили заводы, оживляли пустыни. Если мы сможем сохранить эту связь, то сможем стать еще сильнее.

  1. Заключение

Подытоживая сегодняшнюю лекцию, хочется сказать следующее. У наших стран есть огромное совместное прошлое. Оно было разным, но в нашей работе сообща и с уважением к интересам друг друга мы смогли достигнуть отличных результатов. Сегодня ситуация изменилась, но если мы будем с вами уважать интересы и традиции друг друга, соблюдать законы не только гостеприимства, но и наших стран, мы можем достигнуть многого. Поэтому давайте постараемся, и добро пожаловать в Россию!

Остальные разделы ПАМЯТКИ:

Основы миграционного и трудового законодательства Российской Федерации

Право на труд

Основы неформального поведения в России

Участие в незаконной деятельности