-
- Введение
Все приезжающие работать в новую страну сталкиваются с различными трудностями. Зачастую это связано с отсутствием знаний об этой стране и действующих в ней законах. Из-за незнания можно попасть в различные сложные и неприятные ситуации. Чтобы не допустить этого, в ходе нашей беседы мы вместе постараемся разобраться в правилах, которые нужно соблюдать, живя в России.
Для начала вам нужно знать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане обладают почти такими же правами, как и граждане России. Однако есть множество особенностей в вопросах уплаты налогов, трудоустройства и некоторых других сферах жизни.
Также важно отметить, что в настоящее время принят закон, согласно которому иностранные граждане могут получить гражданство России в упрощенном порядке, отслужив по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Для начала рассмотрим основные ситуации, в которых знание законов России вам обязательно пригодится. Начнем с въезда в страну.
При прибытии вам необходимо пройти ряд шагов:
- заполнить миграционную карту (в день въезда);
- получить уведомление о постановке на миграционный учет (оформить регистрацию) (в течение 7-15 дней в зависимости от страны въезда);
- оформить патент (в течение 30 дней): оформить все необходимые документы и в том числе:
- пройти медицинское освидетельствование (в течение 30 дней);
- пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования (в течение 30 дней);
- заключить трудовой договор и направить уведомление о вашем трудоустройстве в МВД России (в течение двух месяцев со дня выдачи патента);
- после прохождения всех этих шагов вам необходимо будет в срок продлять регистрацию (миграционный учет) и патент, а также ежегодно проходить медицинское освидетельствование.
-
- Порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию
Теперь рассмотрим каждый шаг подробнее. Начнем со въезда в страну.
Дополнительная информация
По общему правилу, для въезда на территорию России иностранному гражданину требуется действующая виза.
Однако гражданам Азербайджанской Республики, а также республик Армения, Беларусь, Кыргызстан Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан виза для въезда не нужна.
Граждане Беларуси, Казахстана и Киргизии могут въезжать в Российскую Федерацию по внутренним паспортам своих стран.
Миграционная карта
При пересечении границы вы заполняли специальный документ, который называется миграционная карта. Миграционная карта содержит основные сведения о вас, то есть иностранных гражданах, и подтверждает ваше право на пребывание в России.
Бланк миграционной карты выдается бесплатно и должен быть заполнен до прохождения паспортного контроля. Вам его могут выдать как сотрудники пограничной службы при прохождении пограничного контроля в аэропорту, так и экипаж самолета, проводник поезда или водитель автобуса, на котором вы въезжаете в Россию.
Одна часть этого документа (часть А) отдается сотрудникам пограничной службы, а вторая часть (часть Б) остается у вас. Но это вы все прекрасно знаете, так как уже прошли этот этап.
Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов, которые вы можете не знать:
- Если миграционная карта испорчена (разорвана, испачкана так, что ничего не понять) или потеряна, вы обязаны в течение трех рабочих дней заявить об этом в ближайшее к месту вашего пребывания отделение МВД России и написать соответствующее заявление. В этом случае в течение трех рабочих дней вам выдадут дубликат миграционной карты.
Важно! Дубликат выдается бесплатно. Миграционные карты на территории России не продаются! Если вам предложили купить такой документ, помните, что это мошенничество и вас пытаются обмануть!
- Поддельная миграционная карта, то есть та, что «куплена с рук», не пройдет проверку в официальных базах (МВД России, ФСБ России) и ваше пребывание в стране будет нелегальным.
Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей и выдворением за пределы России!
- В миграционной карте указывается настоящая цель вашего приезда в Россию.
Но если вдруг цель вашего приезда в страну изменилась, вам не нужно уезжать и заново пересекать границу с Россией.
В этом случае, чтобы, например, изменить цель въезда с «Частной» на «Работу», вам необходимо подать заявление на оформление патента. При его получении (после выдачи документа) в базе МВД России цель приезда изменится автоматически.
Хочу обратить ваше внимание на несколько важных деталей:
Патент необходимо оформить в первые 30 суток после приезда в Россию, иначе такой способ изменения цели въезда не сработает; новую миграционную карту вам не дадут — изменения будут только в базе данных МВД России.
Дополнительная информация
Для граждан стран ЕАЭС (гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии) для изменения цели въезда нужно заключить трудовой или гражданско-трудовой договор, а их работодателю — подать уведомление в МВД России.
Когда вы будете покидать Россию, вам необходимо будет сдать миграционную карту сотруднику погранслужбы.
Дополнительная информация
Миграционный учет — это уведомление миграционных служб о месте жительства, пребывания, а также о перемещениях внутри страны.
Миграционный учет
Следующий обязательный шаг после вашего приезда — оформление временной регистрации или, другим словами, постановка на миграционный учет. Вам необходимо встать на миграционный учет. В зависимости от страны Вашей гражданской принадлежности срок в течение которого вы обязаны быть поставлены на миграционный учет может составлять от 7 до 30 дней.
Дополнительная информация
Срок постановки на миграционный учет отличается для граждан разных стран.
Для граждан Таджикистана и Узбекистана он составляет 15 дней с момента прибытия в Россию.
Для граждан Армении, Казахстана, Киргизии — 30 дней с момента прибытия в Россию.
Для граждан остальных стран — 7 дней.
Если у вас нет собственного жилья в России, то поставить вас на миграционный учет должна принимающая сторона, то есть человек или организация, к которым вы приехали.
Например, если вы остановились в гостинице или хостеле, то сотрудники поставят вас на миграционный учет самостоятельно. То же самое касается ситуации, когда место для проживания вам предоставляет ваш работодатель.
Если вы снимаете жилье сами, то убедитесь в том, что собственник квартиры поставил вас на миграционный учет. Для подачи заявления ему понадобятся копии вашего паспорта и миграционной карты.
После постановки на миграционный учет вы должны получить отрывную часть уведомления о прибытии — это и есть документ о миграционном учете иностранного гражданина. Она может быть как в электронном виде, если заявление передано через портал Госуслуг, так и на отрывном корешке, если заявление подано в отделениях МВД России или Многофункционального центра (МФЦ).
Дополнительная информация
Оформлением иностранного гражданина на миграционный учет занимается принимающая сторона, которой может выступать, например, гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства,
которые являются собственниками жилого помещения в России (квартиры, комнаты. дома); работодатель в случае, если компания предоставляет помещения для проживания; а также гостиницы, отели, хостелы, санатории, дома отдыха и т.д.
Необходимо обратить внимание, что срок постановки на миграционный учет отсчитывается со дня пересечения границы, а не с даты прибытия в место назначения.
Первичный миграционный учет оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы и не дает права на работу в Российской Федерации. После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы страны на 3 месяца, либо продлить регистрацию при наличии на это оснований.
Самостоятельно на миграционный учет можно встать при следующих условиях:
при наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление;
при наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания;
в случае, если жилое или иное помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания (временного пребывания),
принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной
организации, находящимся за пределами территории Российской Федерации;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный
гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания.
При личном посещении необходимо подготовить следующие документы (если принимающая сторона — физическое лицо):
заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;
копию миграционной карты иностранного гражданина;
копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, находящего в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.
В случае порчи, потери необходимо восстановить данный документ. Для этого нужно обратиться в орган, в котором оформляли миграционный учет. Штраф за потерю, порчу регистрации не предусмотрен.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации
Теперь мы с вами поговорим о том, сколько вы можете находиться в России.
Если вы въехали в страну в безвизовом порядке, то срок вашего пребывания не может превышать 90 суток (в сумме) в течение каждого периода в 180 суток. Проще говоря вы можете находиться в России не более трех месяцев в течение полугода.
В случае нарушения сроков пребывания в России вам придется заплатить штраф в размере от 2 до 7 тыс. рублей. В отдельных случаях такое нарушение миграционного законодательства приведет к вашему выдворению из страны с последующим запретом на въезд в Россию на срок до 10 лет.
Однако если вы приехали в Россию работать, вы можете продлить срок своего легального пребывания на срок действия вашего патента.
Дополнительная информация
Срок временного пребывания трудящихся в Российской Федерации граждан стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана или Кыргызстана) определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора. Иными основаниями продления срока пребывания в России являются:
- если приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство;
- если принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;
- если подано ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.
Остальные разделы ПАМЯТКИ:
Основы неформального поведения в России