Праздники. Традиции. Обычаи

размещено в: Навигатор | 0

ОБЩИЕ РОССИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января)

Принято декорировать помещение украшенной новогодней елкой или ветками. В полночь на 1 января слушается поздравление главы государства и бой курантов. На стол принято подавать среди прочего салат оливье и шампанское. Детям дарят подарки (от Деда Мороза). Это наиболее часто отмечаемый праздник.

Старый Новый год (в ночь с 13 января на 14 января по новому стилю и соответственно, в ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю) – Новый год по юлианскому календарю. Отмечается аналогично Новому году, но без поздравления главы государства и боя курантов, так как праздник неофициальный.

День защитника Отечества (23 февраля) – широко отмечаемый мужской праздник, установленный при советской власти, а в постсоветской России ставший выходным днем. Женщины поздравляют мужчин и дарят им подарки. Поздравления принимают также женщины-военнослужащие, участницы войн.

Международный женский день (8 марта) – официально установленный ещё при советской власти женский праздник стал всенародно отмечаемым. Мужчины поздравляют женщин, дарят им цветы и подарки.

День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) – официальный всероссийский праздник. Принято посещать захоронения воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, и поминать павших. Ветераны надевают ордена и медали и принимают поздравления. В этот день на Главных площадях городов проводятся военные парады. Праздничные мероприятия в последние годы декорируются жёлто-чёрными гвардейскими лентами.

День знаний (1 сентября) повсеместно отмечается школьниками и учителями как первый день учебного года. Ученики и родители поздравляют учителей и дарят им цветы.

День народного единства (4 ноября) день победы русских над польскими захватчиками в 1612 году.

В этот день по всей России русские националисты проводят Русский марш. Рекомендуем вам быть в этот день осторожными, по возможности не ходить по улице одному и не приближаться к местам массового скопления людей. 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ (широко отмечаемые)

Рождество Христово (7 января по новому стилю и 25 декабря по юлианскому календарю) – православный праздник. Праздник отмечается торжественным праздничным ужином. Традиция отмечать Рождество официально восстановлена в постсоветской России.

Крещение (19 января по новому стилю) – православный праздник. В ночь на Крещение принято освящать воду в церкви. С Крещением связывают наступление особенно сильных крещенских морозов. Практикуется также купание в проруби, вырубленной в виде креста (иордани).

Масленица («Масленая неделя») – неделя перед Великим постом. Имеет древние языческие корни. В ходе всей недели пекут и едят блины. Есть и много других, менее известных традиций, соответствующих каждому из дней масленичной недели.

Пасха – православный праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Праздничная еда – пасха (творог с цукатами), куличи, крашенные в красный цвет и сваренные вкрутую яйца. Православные верующие приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» и троекратно целуются.

СЕМЕЙНЫЕ И ЛИЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Новоселье – переезд на новую квартиру или в новый дом. Хозяева новой квартиры устраивают застолье для гостей. Гости должны принести подарки – вещи, которые могут быть полезны в новом доме (например, посуду, занавески, постельное белье, картину и т. д.).

Свадьба – день официальной регистрации брака. Сейчас в России нет общих, единых, обязательных для всех правил и ритуалов празднования свадьбы. Обязательным является только то, что гости дарят молодоженам подарки (это могут быть и деньги), произносят тосты и за праздничным столом после каждого тоста кричат «Горько!», после чего молодожены целуются.

День рождения. С днем рождения русские поздравляют не только родственников и друзей, но и знакомых. Имейте в виду, что у русских не принято поздравлять с днем рождения заранее. На день рождения у русских принято дарить подарки и произносить тосты.